Accueil des étudiants internationaux

La Direction des Relations Internationale (DRI) a pour objectif de faciliter l'intégration des étudiantes et étudiants internationaux, plus particulièrement au niveau de la vie universitaire et la vie socio-culturelle. 
Les informations utiles à l'accueil des étudiants sont centralisées sur cette page ! Si vous souhaitez savoir comment candidater, consultez les procédures d'inscriptions.



Pour toutes questions après l'inscription : foreignstudents@univ-lyon1.fr 
 

New student at Lyon 1,
arriving in France

Students of non-EU nationality: upon arrival, bring your OFII form, passport and photocopy to the University. The University will forward your application to the OFII and it will be processed as a priority.

The following students should not follow the OFII procedure when they arrive in France :
            - Students of Algerian nationality: you must apply for a student residence permit from the Préfecture within a maximum of 3 months of your arrival in France.
            - Students in possession of a "School Minor" visa : you must apply for a student residence permit within a maximum period of 2 months after reaching the age of majority (18 years).


Nouvel étudiant à Lyon 1,
arrivant en France

Etudiants de nationalité hors U.E. : à votre arrivée, apportez à l'Université votre formulaire OFII, votre passeport ainsi que sa photocopie. L'Université se chargera de transmettre votre dossier à l'OFII et il sera traité en priorité.

Les étudiants suivants ne doivent pas suivre pas la procédure OFII à leur arrivée en France :
  • Etudiants de nationalité algérienne : vous devez faire une demande de titre de séjour Etudiant auprès de la Préfecture dans le délai maximal de 3 mois suivant votre arrivée en France.
  • Etudiants en possession d'un visa "Mineur scolarisé" : vous devrez demander un titre de séjour Etudiant dans le délai maximal de 2 mois après votre majorité (18 ans).

Ressources

Titre de Séjour

Consultez les informations pour faire votre demande de titre de séjour

Vous avez besoin de vous déplacer à l'étranger ? Consultez la fiche d'information sur les déplacements à l'étranger avec un visa long séjour.