Atelier culinaire des étudiants Erasmus+ : deuxième édition 2025 !
Le 15 mai, la Mission Culture, en partenariat avec le CROUS, a organisé un atelier cuisine à destination des étudiants internationaux
Le jeudi 15 mai, un atelier culinaire a rassemblé au Restaurant des Quais, douze étudiants venus d’Allemagne et de Roumanie, du Quebec de la Slovaquie pour terminer l’année sous le signe de la gourmandise et de la convivialité.
Dès 16h30, ils ont été accueillis chaleureusement par le chef Frédéric et Yamina, qui les ont guidés tout au long de la préparation d’un menu estival, à la fois simple, savoureux et inspiré des produits du Sud.
Au menu de cet atelier :
En entrée, un gaspacho bien frais, avec une pointe de piment, accompagné de chips de bacon croustillantes. Une mise en bouche idéale pour introduire les saveurs de la saison.
Le plat principal a mis à l’honneur les légumes du soleil dans un crumble de légumes provençal, mêlant courgettes, tomates, aubergines et d’aromates (thym, laurier ail), huile d’olive.
En dessert, les étudiants ont découvert une version revisitée d’un grand classique : l’île flottante à la praline rose. À la fois légère et originale, cette création a ravi les palais tout en rendant hommage à une spécialité emblématique de Lyon la praline.
gasp crumble ile
L’atelier a été rythmé par des échanges culinaires et culturels, chacun mettant la main à la pâte dans la bonne humeur. Cette activité a aussi été rendue possible grâce à l’accompagnement de Marie-Jeanne Bazille, pour l’université Lyon 1, et de Cathy Gonzales et François Boyer, pour le CROUS qui ont soutenu cette initiative et partagé ce moment avec les étudiants.
photo groupe Photo groupe
À l’issue de la soirée, chacun est reparti avec des recettes faciles à reproduire, des techniques apprises et des souvenirs riches en saveurs. Cet atelier a marqué la fin d’un trimestre d’échange et d’apprentissage, et permis à ces jeunes venus d’ailleurs de découvrir un aperçu de l’art de vivre à la lyonnaise.