Accueil des étudiants internationaux déjà inscrits à Lyon 1

La Direction des Relations Internationale (DRI) a pour objectif de faciliter l'intégration des étudiantes et étudiants internationaux, plus particulièrement au niveau de la vie universitaire et la vie socio-culturelle. 
Les informations utiles à l'accueil des étudiants sont centralisées sur cette page ! Si vous souhaitez savoir comment candidater, consultez les procédures d'inscriptions.


Pour toutes questions après l'inscription :
foreignstudents@univ-lyon1.fr 
Direction des Relations Internationales
Bâtiment Condorcet : Bureau 006 (Rdc)
13 rue Latarjet
69622 Villeurbanne Cedex
Pour obtenir un rendez-vous,
merci de bien vouloir compléter le fomulaire ci-dessous :

Nouvel étudiant à Lyon 1,
arrivant en France

Etudiants de nationalité hors U.E. : à votre arrivée, il vous faudra valider votre visa sur la plateforme de l'OFII
https://administration-etrangers-en-france.interieur.gouv.fr/particuliers/#/

Après le paiement de la taxe, le visa sera validé et vous pourrez télécharger une attestation de confirmation qui stipulera que vous avec bien effectué vos démarches en ligne.

Attention : la vignette OFII n'existe plus, celle-ci est remplacée par l'attestion de confirmation.


Les étudiants suivants ne doivent pas suivre la procédure OFII à leur arrivée en France :
  • Etudiants de nationalité algérienne : vous devez faire une demande de titre de séjour Etudiant auprès de la Préfecture dans le délai maximal de 3 mois suivant votre arrivée en France.
  • Etudiants en possession d'un visa "Mineur scolarisé" : vous devrez demander un titre de séjour Etudiant dans le délai maximal de 2 mois après votre majorité (18 ans).
Démarches Préfecture

New student at Lyon 1,
arriving in France

Students of non-EU nationality : on arrival, you will need to validate your visa on the OFII platform
https://administration-etrangers-en-france.interieur.gouv.fr/particuliers/#/
After the payment of the tax, the visa will be validated and you will be able to download a confirmation certificate which will stipulate that you have completed your steps online.


Attention: the OFII sticker no longer exists, it is replaced by the confirmation certificate.

The following students do not have to follow the OFII procedure when they arrive in France:
  •  Students of Algerian nationality : you must apply for a student residence permit from the Préfecture within a maximum of 3 months of your arrival in France.
  •  Students in possession of a "School Minor" visa: you must apply for a student residence permit within a maximum period of 2 months after reaching the age of majority (18 years).
Prefecture procédures

Ressources